Resep dan Cara Membuat Tongseng Kambing Gurih Dan Enak

Advertisement
Advertisement
Resep Dan Cara Membuat Tongseng Kambing - Selamat siang para pembaca setia Kabar Telat dimanapun anda berada, semoga semuanya dalam keadaan baik-baik saja ya. Senang sekali rasanya kali ini bisa kembali memberikan postingan dan berbagi resep dengan anda semua. Pada postingan kali ini akan membahas seputar Tips Dan Trik dari dunia kuliner, tepatnya akan membahas sebuah menu berbahan dasar kambing yaitu Resep Membuat Tongseng Kambing. Semoga postingan kali ini bisa bermanfaat untuk anda para pecinta kuliner yang suka memasak di rumah untuk mempraktekkan resep sederhana ini.

Tongseng lebih dikenal sebagai masakan yang berasal dari daerah solo yang berbahan dasar daging dan sayuran. Daging yang digunakan kebanyakan adalah daging kambing walaupun bisa divariasikan menggunakan daging sapi atau ayam. Biasanya, makanan yang satu ini dijual bersamaan dengan sate dan gulai serta dijual berkeliling menggunakan pikulan. Meskipun sekarang kebanyakan penjual tongseng memilih untuk berjualan di tempat yang tetap, tapi biasanya ciri khas pikulan masih dipertahankan.

Tongseng kambing tentu saja dibuat dari daging kambing yang masih muda. Pemilihan daging yang masih muda diperuntukkan agar daging tak alot dan keras. Semakin tua usia kambing maka akan semakin susah diolah dagingnya. Selain itu daging kambing muda lebih aman dibandingkan daging kambing tua khususnya bagi penderita tekanan darah tinggi atau kolesterol tinggi. Makanan yang satu ini juga banyak dipilih karena rasanya yang lezat dan lebih gurih kelezatan rasa dagingnya dibanding diolah menjadi masakan lainnya. Selain itu tingkat kematangan daging juga pas, berbeda dengan sate kambing yang terkadang tak matang

Membuat Tongseng kambing hampir sama dengan membuat masakan gulai kambing, namun penggunaan bahan-bahan resep tongseng lebih banyak ketimbang resep membuat masakan gulai, karna resep tongseng selain menggunakan bahan rempah-rempah ada bahan tambahan lainya seperti bahan sayuran. Tetapi cara memasaknya hampir sama, bau khas dari daging kambing tidak menjadi suatu halangan untuk dijadikan sebagai resep masakan yang berbahan jenis daging kambing. Biasanya bagi yang sudah mahir membuat resep masakan daging kambing, akan sangat mudah untuk menghilangkan bau khasnya atau bau tak sedapnya dan mengolahnya menjadi masakan yang enak dan lezat seperti resep Tongseng kambing ini. Dan inilah cara membuat tongseng kambing yang enak dan lezat, berikut adalah bahan utama dan cara pembuatannya.

Resep Tongseng Kambing

Bahan Utama Tongseng Kambing :
  1. Bahan utama yang digunakan adalah 600 gram daging kambing. Rebus dulu setengah  matang untuk menghilangkan bau prengus dan kotoran kotoran yang menempel.
  2. Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 5 pcs. Kupas dan buang kulitnya (bumbu halus).
  3. Kemiri yang sudah di sangrai sebanyak 5 pcs (bumbu halus).
  4. Jahe yang sudah dikupas kulitnya sepanjang 3 cm (bumbu halus).
  5. Bawang merah lokal ukuran sedang besar sebanyak kurang lebih 6-7 pcs (bumbu halus).
  6. Lada butir sebanyak 6 pcs atau bisa diganti lada bubuk seikit saja (bumbu halus).
  7. Ketumbar sebanyak kurang lebih 1.5 sendok kecil atau sendok teh (bumbu halus).
  8. Kunyit yang sudah dibakar dan dikupas supaya lebih harum sepanjang 4-5 cm (bumbu halus).
  9. Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak 2.5 sendok kecil.
  10. Air bersih untuk memasak kuahnya kurang lebih sebanyak 1.5 liter.
  11. Daun Salam yang sudah di cuci bersih sebanyak 3 lembar.
  12. Santan yang diambil dari perasan buah kelapa sebanyak 1200 ml.
  13. Lengkuas yang sudah dimemarkan kurang lebih sepanjang 3 cm.
  14. Sayuran Kol kurang lebih sebanyak 200 gram. Cuci bersih dan potong kecil kecil berbentuk kotak kotak.
  15. Bawang merah lokal 3 pcs. Kupas dan potong tipis tipis untuk campuran kuahnya.
  16. Batang serai yang dimemarkan kurang lebih 1 pcs. Ambil bagian putihnya saja.
  17. Buah Tomat hijau mentah ukuran sedang sebanyak 1-2 pcs. Cuci bersih dan potong potong.
  18. Cabe Rawit kurang lebih sebanyak 6 pcs. Potong kecil kecil kasar. Bisa ditambahkan apabila suka pedas.
  19. Daun bawang yang sudah dicuci bersih sebanyak 3 batang. Potong kecil kecil.
  20. Kecap Manis kental sebanyak 4-5 sendok makan.
  21. Minyak goreng untuk menumis secukupnya.


Cara Pembuatan Tongseng Kambing :

  1. Siapkan satu panci dan isi dengan air bersih secukupnya. Rebus kembali daging di atas dan tambahkan daun salam di dalamnya sampai empuk. Tiriskan dan potong daging kambing kecil kecil sesuai selera.
  2. Sambil menunggu daging lunak dan empuk, siapkan satu panci lagi dan masukkan santannya. Rebus dengan api kecil sedang sambil diaduk aduk.
  3. Masukkan bumbu bumbu halus nya ke dalam rebusan santan dan tambahkan 2 lembar daun salam, serai, garam dapur dan lengkuasnya. Aduk aduk kembali sampai santan mendidih lalu matikan.
  4. Ambil waja penggorengan dan isi minyak secukupnya. Tumis bawang merah yang sudah di potong tipis dan cabai rawit yang sudah dipotong potong sesuai selera.
  5. Masukkan daging ynag sudah lunak dan dipotong potong ke dalam tumisan. Aduk kembali sebentar sampai tercium bau harum.
  6. Masukkan 250 gram kol yang sudah dipotong potong ke dalam tumisan. Goreg lagi sampai kol agak layu.
  7. Tambahkan kecap manis kental sesual selera (gunakan kecap yang bagus supaya hasilnya lezat). Aduk dengan bahan bahan tumisan lain sampai rata dan tercampur semua.
  8. Masukkan santan di atas ke dalam waja tumisan aduk kembali dengan semua bahan dan bumbu sampai mendidih. Ingat proses pengadukan jangan sampai berhenti supaya santan tidak pecah.
  9. Terakhir masukkan potongan daun bawang dan tomat hijaunya. Aduk dan masak kembali dengan api sedang sampai semua bahan matang.
  10. Terakhir cicipi dulu hasil masakannya sebelum dihidangkan 

Nah, itulah tadi resep dan cara membuat tongseng kambing. Gimana cukup mudahkan cara pembuatannya ? Setelahnya anda membaca dan memahami resep, cara pembuatan tongseng kambing ini tentunya anda bakal bisa membuatnya sendiri di rumah tanpa harus pergi ke rumah makan untuk menikmati menu kuliner tongseng kambing ini dan bisa membuatnya di rumah untuk keluarga anda semua. Semoga resep ini bermanfaat untuk anda semua para pecinta kuliner khususnya yang sedang mencari resep tongseng kambing ini, atau bagi anda para pecinta kuliner yang kebetulan saja membaca resep ini bisa menjadi tambahan wawasan anda tentang resep masakan nusantara.

Advertisement