Resep Dan Cara Membuat Rendang Daging Sapi Sederhana

Advertisement
Advertisement
Resep Dan Cara Membuat Rendang Daging Sapi - Siapa yang tak kenal rendang daging sapi ? ya tentunya hampir setiap orang sudah mengenal dan tau bagaimana rasanya rendang daging sapi ini. Walaupun semua orang sudah tau bagaimana rasanya rendang daging sapi ini, tapi belum semua orang tau bagaimana resep dan cara membuat rendang daging sapi ini.

Rendang daging sapi merupakan makanan khas dari tanah minang yaitu kota Padang. Walaupun tempat asalnya sangat jauh di pulau sumatera sana, tetapi menu masakan ini sudah menjamur dan menyebar di seluruh pelosok tanah air. Tentunya ini tidak lepas dari peran para pengusaha Padang yang membuka rumah makan di seluruh penjuru Indonesia. Bahkan turis asing sudah ada yang menyebutkan bahwa rendang daging sapi ini adalah menu favorit di Indonesia.

Menu masakan rendang daging sapi ini tidak banyak yang bisa membuatnya sama persis dengan resep asli dari tanah minangnya, namun kali ini saya akan membahasnya secara lengkap supaya hasil masakannya sama persis dengan resep yang dibawa oleh para pengusaha rumah makan padang. Sebenarnya cara membuat resep masakan rendang daging sapi ini cukup sederhana dan bisa kita buat di rumah masing-masing sehingga anda tidak perlu membeli ke rumah makan padang jika ingin menikmatinya. Oke langsung saja saya bahas resep dan cara membuat rendang daging sapi sederhana.
Resep Dan Cara Membuat Rendang Daging Sapi
Rendang Daging Sapi
Bahan Utama :
  • 1/2 Kg daging sapi mulus tanpa serat dan lemak
  • 1 Buah kelapa, ambil santannya
  • 1/4 Buah kelapa, disangrai lalu ditumbuk halus
Bumbu-bumbu :

  • 1/4 Kg cabai merah
  • 1/2 Ons bawang putih
  • 1/2 Ons bawang merah
  • 10 Buah kemiri
  • 1 sdm Air Asam
  • 1 sdm garam
  • 4 Cm lengkuas
  • 2 Lembar daun salam
  • 1 Batang serai
  • 2 Cm kunyit
  • 1 Cm jahe
  • 1/4 Merica
Bumbu Yang Dihaluskan :
Semua bumbu dihaluskan kecuali lengkuas, daun salam, serai dan kunyit.

Cara Memasak :
  • Campurkan daging dengan bumbu yang telah dihaluskan
  • Tambahkan santan dan kelapa yang telah disangrai dengan lengkuas, daun salam, serai dan kunyit
  • Masukkan kedalam panci presto selama 15 menit
  • Masak sampai mengering dan berwarna kecoklatan
  • Rendang daging sapis sederhana siap dihidangkan

Catatan Dan Tips Memasak Rendang Daging Sapi
Cara agar santan yang anda rebus tidak pecah adalah dengan menggunakan gerakan menimba pada saat anda melakukan pengadukan sehingga nantinya santan akan merata. Jangan sampai mendiamkan santan tanpa diaduk karena ini akan membuat santan anda pecah dan jika santan pecah maka kemungkinan resep ini nantinya akan gagal.

Tips agar daging lebih empuk : Lakukan pengeprakan pada Daging agar lebih tipis sehingga pada saat pengolahan daging lebih mudah matang. Jangan lakukan pemotongan daging yang terlalu tebal karena nantinya bumbu akan sulit meresap dan daging menjadi keras.

Baiklah itulah Resep Cara Membuat Rendang Daging Sapi yang bisa kami sajikan untuk anda. Mudah-mudahan resep cara membuat rendang daging sapi ini bermanfaat buat anda atau ibu yang ingin mencoba resep rendang ini mudah-mudahaan berhasil sesuai yang anda inginkan. Baca juga Cara Membuat Bakso Ikan Tenggiri.

Advertisement